Запрет на электронные сигареты в Израиле

Запрет на электронные сигареты в Израиле
В Израильских СМИ появилась информация о том что министерство здравоохранения намерено запретить производство, продажу, использование либо хранение электронных сигарет, утверждается что соответствующее постановление уже принято, и закон вступит в действие через месяц. В публикациях в прессе министерство здравоохранения высказывает недовольство тем, что каждый десятый школьник курит электронные сигареты, при этом отказывается приобретать обычные сигареты, как это было ранее.
В качестве “независимого” эксперта приводятся умозаключения “профессора” Яэль Бар-Зеэв, которая – является ярым противником электронных сигарет.

Фото “независимого” эксперта, профессора Яэль Бар-Зеэв:
Медицинский эксперт, профессор Яэль Бар-Зеэв

Длинный список учебных заведений в которых профессор Яэль Бар-Зеэв приобрела высокую научную степень доступен на: me.doctorsonly.co.il

Из резюме профессора следует – что она самоучка, и нигде не училась. А работает барышня в медицинском центре где зомбируют от курения, отсюда и её нелюбовь к электронным сигаретам.

Израильская желтая пресса не редко публикует проплаченные тематические статьи, и в большинстве из них в качестве авторитетного независимого эксперта фигурирует Яэль Бар-Зеэв, в последней публикации на cursorinfo.co.il она упомянута как консультант ассоциации по борьбе с раком.

Насколько нам известно – на этой планете пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания раком, вызванного курением электронных сигарет, но жёлтый портал cursorinfo подобное несоответствие вовсе не смущает.

Профессор сетует на то что минздрав никак не может вмешаться в электронно сигаретный бизнес, мотивируя это тем что без вмешательства минздрава производители могут выпускать продукцию низкого качества, к примеру от душевной щедрости, разбавить дорогущим никотином, дешёвую без никотиновую жидкость.

Далее профессор просто обескуражила всех любителей электронных сигарет заявлением по поводу состава жидкостей, цитирую:

Основным же материалом для любой электронной сигареты является этиленгликоль, который является потенциально опасным для легких при вдыхании”, – поясняет Яэль Бар-Зеэв.

Создаётся впечатление что спонсоры этой дамы из сообщества борьбы с раком, производят оплату её услуг в медицинской марихуане, другого объяснения подобной некомпетентности у меня нет. Ведь даже школьникам огорчающим минздрав, хорошо известны все пять основных компонентов жидкостей для заправки есиг:

  • Пропиленгликоль (ПГ);
  • Глицерин (ВГ);
  • Вода (ВД);
  • Никотин;
  • Ароматизаторы
Наверное весёлая профессорша просто перепутала пропиленгликоль с этиленгликолем, что не удивительно учитывая имеющиеся в её резюме пробелы в графе образование.

Для тех кто в танке – вкратце поясню в чём отличие пропиленгликоля от этиленгликоля:

  • Пропиленгликоль – Обозначается как пищевая добавка кодом E1520 – разрешена для использования в большинстве стран мира
  • Этиленгликоль – Токсичное вещество, применяется в составе тормозных жидкостей и антифризов, а так же при производстве целофана.
Есть ли у израильских любителей электронного курения поводы для беспокойства, пока сказать сложно, очевидно что статья шита белыми нитками, подобная дезинформация выгодна как табачным компаниям, так и министерству здравоохранения, теряющему существенную часть средств, поступающих в виде налогов на продажу табачных изделий.

Источники: cursorinfo.co.il; ynet.co.il

2 комментария

shaytangolova
В связи с законом о запрете импорта жидкостей и продажи. Электронные сигареты исчезли из вида в Израиле. Но в этом году компания импортер электронных сигарет подала иск в верховный суд Израиля и запрет министерства здравохранения был отменен на основе того, что министерство не имеет право вмешиваться по данным вопросам.
В итоге можно сказать, что табачные компании запустили свои руки куда только можно по всему миру.
(по поводу статей на сайте на эту тему).
Shlom
Было такое — постановление суда вступает в силу через пол года, и пока этот срок ещё не прошел, официально в Израиле до сих пор бан на есиги, запрещено ввозить, производить или продавать жидкости с никотином.