Статья о вреде электронных сигарет в Нью Йорк Тайм

Нью Йорк Тайм - о вреде электронных сигарет
В последние дни любителями электронного курения широко обсуждается статья Мэтта Рихтэла в Нью Йорк таймс за 23 марта 2014 года.

Статья называется – Продавая отраву литрами: жидкий никотин для электронных сигарет. В ней уважаемый журналист, лауреат пулитцеровской премии 2010 года, выступает в роли эксперта по электронным сигаретам, делая необоснованные бездоказательные утверждения, пытаясь настроить общественное мнение против сомнительного на его взгляд, продукта.

Основной посыл который содержит статья, основывается на утверждении о том что дети выпив жидкости для заправки электронных сигарет, скоропостижно умирают в дикой агонии, автор утверждает что такое может произойти в случае если родители ребёнка случайно забудут жидкость в месте куда сможет добраться их чадо.
Однако в любом жилище присутствует масса предметов, использование которых не по прямому назначению может нанести вред здоровью.

К примеру ребёнок может получить отравление, если отхлебнёт из бутылки моющего средства:
Нью Йорк Тайм - о вреде электронных сигарет

Так же может серьёзно пострадать если засунет язык в розетку:
Нью Йорк Тайм - о вреде электронных сигарет

Если обратиться к статистике, то больше всего травм дети получают от опрокидывания на себя электро чайников:
Нью Йорк Тайм - о вреде электронных сигарет

А поскольку такие случаи происходят постоянно, то опираясь на логику журналиста, чтобы предотвратить подобное – человечество должно погрузиться в каменный век. Возможно Мэтт сам будучи нерадивым отцом, судит обо всех родителях по себе, однако подавляющее большинство здравомыслящих людей на этой планете знают о том как опасно оставлять маленьких детей одних. Если Мэтт так заботится о своих детях, почему бы ему не прекратить тратить время в пустую, на написание бредовых статей, оторваться от компьютера чтобы заняться непосредственно присмотром за детьми. Это намного более эффективный способ защиты их здоровья, нежели борьба с научно техническим прогрессом, в нелепых попытках обвинить таковой во всех своих проблемах.

Не в даваясь в неподдающуюся логике риторику статьи, давайте рассмотрим основные тезисы выдвигаемые журналистом в качестве аргументов против электронного курения, цитирую:
“Tiny amounts… absorbed through the skin… can… be lethal.”

Небольшое количество жидкости для заправки электронных сигарет, впитавшись через кожу, может привести к летальным последствиям.

Автор безапелляционно утверждает это, даже не прилагая ни малейших усилий к тому чтобы хоть чем то подтвердить эту информацию. Интересно на чём, кроме личной неприязни и желания посеять панический страх в умах обывателей, основывается данный вывод?

Далее Мэтт описывает ряд случаев связанных с употреблением детьми жидкостей для электронных сигарет, однако замечу что во всех этих примерах дети употребляли жидкость внутрь, а не наружно через поры кожи, в результате чего у детей начиналась тошнота и рвота, с которой опасная жидкость покидала организм. На этом всё как правило и заканчивалось, только небольшая часть родителей обратилась в госпиталь за помощью, при этом летальных исходов зафиксировано не было.

Хотя возможно журналист проводил собственные эксперименты на паучках, мухо-цокотухах и прочих козявках, предусмотрительно облачившись в костюм для хим.защиты?

Нью Йорк Тайм - о вреде электронных сигарет

Либо использовал более крупных млекопитающих, и по этой причине скрывает информацию о ходе экспериментов, дабы избежать праведного гнева общества защиты животных?

В противном случае журналист представляется законченным параноиком, притягивающим в качестве неопровержимых доказательств собственное больное воображение.

Несколько месяцев назад группа европейских учёных изучавших влияние никотина, предоставила Евросоюзу доклад содержащий рекомендации о процентном содержании никотина в жидкостях используемых для электронных испарителей, в частности в этом докладе говорится о том что отравится концентрированным никотином, ошибочно приняв его внутрь – невозможно. Так как вслед за приёмом никотина последует такая неконтролируемая, и полностью естественная реакция организма как рвота, препятствующая достижению смертельной концентрации вещества в крови.

С 2011 года в США зафиксирован только один смертельный случай связанный с употреблением никотина, жертвой которого стал взрослый мужчина решивший сделать себе внутривенную инъекцию никотина, чтобы свести счёты с жизнью.

Впрочем отсутствие какой либо логической связи между детскими отравлениями и смертью от суицида, не помешало главному редактору пустить всю эту не подтверждённую информацию в тираж. Что в свою очередь заставляет серьёзно задуматься о стандартах журналистики западных таблоидов.

Видимо для создания пущей убедительности в той страшной опасности которую таят в себе есиг жидкости, журналист так же указал реквизиты центра по контролю за отравляющими веществами. Очевидно в расчёте на то, что сердобольные домохозяйки почитав его статейку, начнут вызывать специалистов по уборке отравляющих веществ, всякий раз когда несколько капель аромы случайно прольётся на пол.

А после строчки, цитирую:
e-liquids are far more dangerous than tobacco, because the liquid is absorbed more quickly, even in diluted concentrations.

Электронные жидкости являются гораздо более опасными чем табак, потому что жидкость всасывается быстрее даже в разбавленных концентрациях.

Последние сомнения в том кто проплатил статью этому именитому, “не предвзятому” Журналисту с большой буквы Ж, пулитцеровскому лауреату – улетучились. Посыл явно адресован той категории граждан которая безропотно принимает на веру всё, что пишут в таких “серьёзных” изданиях как Нью Йорк тайм.

Далее Рихтэл повествует о несчастной женщине из Кентукки, которая случайно пролила на себя жидкость для электронных сигарет, в результате чего она серьёзно захворала, и теперь страдает разными неизлечимыми кардиологическими недугами и другими патологиями. Конечно будь Рихтэл более компетентен и осторожен в своих суждениях, то придумал бы более подходящую болезнь связанную с дерматологией к примеру.

А так эта история настолько нелепа что смахивает на старый бородатый анекдот:

Какой-то мужик купил полуштоф вина, выпил зараз — ничего; купил еще косушку — все не пьян; выпил еще шкалик — и опьянел. И начал тужить:
— Зачем покупал я полуштоф да косушку? Лучше б прямо купил шкалик — с него б меня и так разобрало!


Даже если допустить что в ней есть доля истины, журналист умалчивает о том какой образ жизни вела данная особа, до того как с ней случилось это трагическое недоразумение, конечно же глупо даже предполагать что шестьдесят лет беспросветного курения и алкоголизма, в сочетании с питанием в фастфудах могли привести к проблемам с сердцем, всему виной попавшая на кожу жидкость.

В подтверждение этого Рихтэл приводит цитату исследователя никотина из Калифорнийского Университета, доктора Neal Benowitz, цитирую:

“There’s no risk to a barista no matter how much caffeine they spill on themselves,” said Dr. Neal L. Benowitz, a professor at the University of California, San Francisco, who specializes in nicotine research. “Nicotine is different.”

Не важно сколько кофеина прольёт на себя бармен, его здоровью это никак не повредит. С никотином всё по другому.

Профессор имел ввиду меры предосторожности, при работе с никотином, это вырванное из контекста утверждение единственно верное замечание во всей статье, однако те же самые меры предосторожности следует соблюдать, работая к примеру со средством для очистки газовой плиты от жира.

0 комментариев