Израиль - импортёр электронных сигарет судится с Минздравом

Израиль - импортёр электронных сигарет требует три миллиона шекелей
Израильский импортёр требует у Министерства здоровья сумму в три миллиона шекелей в качестве компенсации нанесённых убытков.

Третий год подряд компания AI-SIG сражается в судах с запретом минздрава на импорт электронных сигарет и никотина содержащих жидкостей в Израиль. В 2012 году компания подала официальный запрос в минздрав, с просьбой уточнить причины препятствующие ввозу электронных сигарет, если таковые имеются. Минздрав, сославшись на то что электронные сигареты являются медицинскими препаратами, наложил запрет на ввоз, до тех пор пока не будет доказана их эффективность. Компания дважды подавала апелляцию пытаясь снять этот запрет, и доказывала в суде что электронная сигарета не может расцениваться как медицинский препарат. Но обе апелляции были отклонены, с поправкой на законы регулирующие фармацевтическую деятельность. Поскольку никотин так или иначе является ядом — по закону о фармацевтической деятельности минздрав имеет полное право ограничить его использование в любых товарах, даже если они не имеют прямого медицинского назначения.

Переломный момент в этой нелёгкой битве произошёл год назад, когда высшая судебная инстанция — верховный суд Израиля, постановил, что минздрав превысил свои полномочия, введя запрет на импорт товара который не подлежит обязательной сертификации.

На основании предыдущего судебного решения, компания AI-SIG подала иск на возмещение ущерба в сумме трёх миллионов шекелей за период 31 месяц, в течении которого действовал запрет минздрава на импорт электронных сигарет. В заявлении так же говорится что минздрав намеренно затягивал судебный процесс, зная что фирма теряет средства, из за невозможности вести бизнес.

Источник

0 комментариев