Компания Five Pawns судится с покупателями

жидкости Five Pawns
Бренд Five Pawns — который долгое время являлся одним из самых популярных американских производителей жидкостей премиум класса, предстал в качестве ответчика в федеральном суде Штата Калифорнии по обвинению в утаивании информации о потенциально опасных веществах, содержащихся в их продукции. Речь идёт о Диацетиле и Ацетил Пропиониле, не предназначенных для использования в составе жидкостей для курения. Оба эти вещества присутствуют во многих пищевых ароматизаторах, и попадая в организм вместе с пищей они полностью безвредны. Однако их пары, при регулярном вдыхании, представляют угрозу. Дело в том что данные субстанции травмируют и разрушают альвеолярные стенки лёгких, а это приводит к серьёзным болезням дыхательных путей, таким как эмфизема.

После первых публикаций на ECF результатов химического анализа жидкостей Five Pawns, производитель сделал собственный хим анализ в независимой лаборатории, который так же подтвердил наличие Диацетила и Ацетил Пропионила.
Многомиллионный иск поступил от группы покупателей, уже установлены и задокументированы факты нарушения закона о защите прав потребителей сразу в трёх штатах — Калифорнии, Нью-Йорке и Индиане. А поскольку продукция компании продавалась и в ряде других стран, то вполне возможно что судебными разбирательствами только на территории США дело не ограничится. Сумма которую требует истец слишком завышена, выплатить её могла бы разве что корпарация масштаба Google, единственный возможный вариант разрешения конфликта — это прийти к соглашению сторон.

Замечу что компании вменяется в вину не сам факт наличия Диацетила и Ацетил Пропионила, так как это по сути пищевые добавки, и на их продажу нет никаких ограничений, а именно отсутствие информации об этих веществах на упаковке.
Диацетил имеется как в большинстве гаражно-кухонных самозамесов, реализуемых под видом авторских жиж вейпшопами, так и в заводских китайских жидкостях, у того же Джойтека он открыто указан в составе на упаковке.
Группу лиц подавших иск тоже можно понять — сегмент жидкостей премиум класса всегда являлся гарантией высокого качества, именно за качество и достоверную информацию покупатели готовы платить, а за обман — придётся заплатить производителям. Однако прецедент данного судебного разбирательства ставит под удар всю вейп индустрию в целом, крупные производители еще год назад, когда скандал только набирал обороты, поспешили провести ряд хим анализов и изменить формулу состава своих жидкостей, мелким фирмам такие траты просто не по карману, поэтому подобные иски могут повториться. Шумиха привлекает внимание СМИ, этим охотно пользуются табачные компании чтобы манипулировать общественным мнением по отношению к электронным сигаретам.
Источник

0 комментариев