В Великобритании электронные сигареты приравняли к медикаментам

Запреты на электронные сигареты в Британии

Английская бюрократическая система нашла способ монетизации сегмента электронных сигарет. Начиная с 2016 года электронные сигареты в Великобритании приравниваются к медикаментам и будут подвержены обязательному лицензированию. Сертифицированием электронных сигарет будет заниматься фарморегулятор Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (MHRA).

До 2016 года продажа электронных сигарет разрешена, но MHRA не рекомендует гражданам использовать электронные сигареты поскольку не уверена в их качестве.
Один из крупных производителей электронных сигарет ранее уже пытался сертифицировать свою продукцию в MHRA, стоимость оформления обошлась в сумму превышающую два миллиона фунтов стерлингов, но сертификат так и не был выдан. В MHRA сослались на то что до сих пор не существует общепринятого стандарта на количество никотина содержащегося в картриджах электронных сигарет. При тестировании выяснилось что на показатель колличества никотина в крови курильщика, оказывает большое влияние манера курения, глубина и частота затяжек. При тестировании одного и того же устройства, у разных подопытных содержание никотина в крови отличалось. Совершенно очевидно что в MHRA мало что знают об электронных сигаретах в целом, и на сегодняшний день у них нет ни малейшего понятия о том что и как проверять. К примеру как тестировать варивольты где нужно учитывать не только глубину и частоту затяжек, но и различное колличество пара на разных вольтажах, разных типах жидкостей – с разным содержнанием никотина, и сотни моделей атомайзеров которые можно использовать с этими устройствами. До 2016 года MHRA должны решить все технические вопросы связанные с сертификаций электронных сигарет.

Лицензирование электронных сигарет в Великобритании, по словам экспертов, вызвано различными причинами – от соображений качества и безопасности до запрета продажи этих изделий детям. Кроме того, по мнению представителей MHRA, свободная продажа электронных сигарет быстро сведет на нет результаты антиникотиновой кампании.

«Ограничение на продажу электронных сигарет позволит нам быть уверенными, что взрослые курильщики смогут приобретать эти изделия так же свободно, как и табак. При этом реклама электронных сигарет детям и некурящим гражданам будет запрещена», – отмечает Дебора Арнотт (Deborah Arnott), глава благотворительной организации антитабачной организации Action on Smoking and Health.

Продажа электронных сигарет в настоящее время запрещена в Бразилии, Норвегии и Сингапуре. В этом году желание ввести запрет на продажу электронных сигарет выразила Франция; в Канаде и Австралии реализация такой продукции ограничена.

0 комментариев