Электронная сигарета – самый безопасный и эффективный способ бросить курить

Школьница бросила курить после 80 лет безуспешных попыток

При помощи электронной сигареты можно достигнуть сразу двух эффектов. Человек получает ощущение курения со всеми атрибутами: предметом в руке, затяжкой, выдыхаемым дымом и тактильным ощущением сигареты во рту. Кроме того, он получает никотин. Это компромисс, который исключает получение канцерогенных веществ из табачного дыма и не превращает окружающих в пассивных курильщиков. [1]
— Александр Аверьянов, Доктор медицинских наук, Заместитель директора по научной работе НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития России. Автор четырех монографий и более 60 печатных работ.

У нас есть все основания предполагать, что электронные сигареты по уровню риска для здоровья не достигают и уровня 1% от представляемого обычными сигаретами. На данный момент времени в Конгрессе пытаются провести закон, который бы, фактически, наложил запрет на распространение электронных сигарет. Если бы мы смогли убедить всех курильщиков перейти на использование электронных сигарет, количество смертей ассоциируемых с табаком удалось бы снизить до 4 000 человек в год, а со временем, может быть, и до 400.
— Джоель Ницкин, Магистр Общественного Здравоохранения, Доктор Медицины, DPA, FACPM, Председатель отдела «Tobacco Control Task Force» Американской Ассоциации Работников Общественного Здравоохранения

Большая часть вреда связанного с курением имеет отношение не к никотину, а к способу его попадания в организм — через дым. Это всё равно как если бы люди предпочитали курить чайные листья вместо того, чтобы заваривать их в горячей воде. Для большинства серьёзных исследователей уже сегодня понятен огромный потенциал электронных сигарет в этом планев.
— Девид Свенор, Бакалавр, Юридическая степень, Адъюнкт-Профессор, Юридический факультет, Университет г. Оттава

Никотин — это второй по популярности наркотик, сразу после кофеина. Удивительно, но кофеин никто не называет опасным — потому что он не является опасным. Никотин сам по себе не опасен, опасен табак, и его курение. Никотин в чистом виде не вызывает рак.
— International Harm Reduction Association (Международная Ассоциация по Снижению Вреда)

Табак — ядовитое растение, содержащее кроме никотина еще 400 ядов. Никотин не яд, а нейромедиатор, вред никотина в том, что, вызывая пристрастие, он заставляет курильщика ежедневно употреблять эти 400 веществ вместе с продуктами горения. Чистый никотин нуждается в объективном изучении: уже сейчас список болезней, при которых никотин оказывает лечебное действие, не меньше списка болезней, течение и прогноз которых никотин утяжеляет.
— Григорьев Михаил, Врач-консультант (Институт Традиционной Китайской Медицины)

Стандарты для допуска продуктов альтернативных курению на рынок должны устанавливаться на основании сравнения с рисками связанными с курением, а не со стандартами для фармацевтических препаратов.
— Джоель Ницкин, Магистр Общественного Здравоохраниея, Доктор Медицины, DPA, FACPM, Председатель отдела «Tobacco Control Task Force» Американской Ассоциации Работников Общественного Здравоохранения

Электронные сигареты не относятся к тому классу опасности, который требует проведение медицинских испытаний.
— Елена Барманова, Начальник Управления Контроля за качеством медицинских изделий Росздравнадзора

Говорить курильщикам, что им не рекомендуется использовать электронные сигареты до тех пор, пока их не одобрит FDA, это всё равно, что говорить тонущему не карабкаться на катер, потому что его дно может протечь.
— Якоб Саллом, помощник редактора журнала «Reason», его статьи пользуются огромной популярностью у публики. Автор очень хорошо воспринятой книги «For Your Own Good: The Anti-Smoking Crusade and the Tyranny of Public Health» (Ради вашего же блага: Крестовый поход против курения и тирания органов общественного здравоохранения) — (Free Press, 1998)

Я бросал курить на 9 месяцев, но потом снова закурил, за этот срок я набрал вес, у меня очень села память, врачи говорят, что в моем возрасте, при моем стаже курильщика, резко бросить курить это просто инфаркт, почти наверняка. Поэтому другое дело, что можно было бы снизить количество сигарет, что я и пытаюсь при помощи электронной трубки, уменьшить количество сигарет хотя бы до 15-20 в день. Потому, что обычно я выкуриваю до 2-х пачек.
— Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, Доктор юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации, Адвокат, Защитник Прав Курильщиков.

Если представители FDA обратят внимание на историю своей собственной организации, то они увидят, что в случае эпидемии требуется принятие действующих решений, которые бы позволили сократить количество смертей до минимума. Сейчас они действуют так, словно миллионы людей перестали курить и затаив дыхание ждут, пока не будет изобретено совершенное средство по борьбе с их пагубной привычкой. Если бы FDA так же действовала в 1938, то наверное, антибиотики были бы запрещены до сих пор. Если бы они руководствовались такими же соображениями чуть раньше, то мы бы наверное до сих пор бы не победили эпидемии оспы.
— Девид Свенор, Бакалавр, Юридическая степень, Адъюнкт-Профессор, Юридический факультет, Университет г. Оттава

Я даже не хочу сравнивать электронные сигары с табачными сигаретами, потому, что это другая категория продукта, это ингалятор. Ингалятор, который имеет полные права стать альтернативной табачным изделиям. Не возникает сомнений в качестве продукции известных производителей электронных сигарет, но важно признать, что долю рынка наводнила продукция сомнительного качества. Аттестация сегодня необходима, чтобы ограничить курильщиков от подделок и возможно, опасного товара в своей категории.
— Роман Ветров, обозреватель интернет-журнала Vapers

Между регуляцией табачных и никотиносодержащих продуктов наблюдается огромный дисбаланс. Продукты, при использовании которых сжигается табак регулируются менее строго, чем никотиносодержащие продукты. При этом первые наносят несравнимо больший вред общественному и личному здоровью. По нашему мнению, регуляцию никотиновых продуктов необходимо как можно быстрее пересмотреть, менее опасные для здоровья товары должны найти свою дорогу на рынок.
— Королевский Медицинский Колледж

Если мы предположим, что завтра все курильщики мира переключатся с обычных сигарет на продукты, содержащие «чистый» никотин, то практически сразу сократится количество нарушений работы сердечнососудистой системы, а через какой-то промежуток времени станут значительно менее распространены раковые заболевания, и болезни органов дыхания.
— Международная Ассоциация по Снижению Вреда

Организация Smokefree Pennsylvania призывает FDA обратить внимание на возможные катастрофические для общественного здравоохранения последствия запрета на электронные сигареты. Такой запрет означал бы, что почти 45 миллионов курильщиков табачных сигарет утратят возможность воспользоваться этой значительно более безопасной альтернативой курению. Миллионы человек будут продолжать отравлять свой организм табачным дымом. Мне представляется абсурдной сама идея, что кто-то будет защищать в сотни раз более опасные никотиновые продукты от конкуренции с новыми, значительно более безопасными.
— Вильям Т. Годшелл, MPH, исполнительный директор, Smokefree Pennsylvania

Было бы неверно утверждать что те люди которые борются за идею морального порядка являются защитниками здоровья населяющих нашу страну людей. Это верно в отношении не только электронных сигарет, но и противников секса, употребления алкоголя, незаконных наркотиков, марихуаны, кофеина или никотина. Они руководствуются в своей борьбе идеей о создании более совершенного человека, а вовсе не заботой о здоровье людей.
— Девид Свенор, Бакалавр, Юридическая степень, Адъюнкт-Профессор, Юридический факультет, Университет г. Оттава

Нет никаких оснований предполагать, что долговременное использование средств никотинозаместительной терапии может негативно отражаться на здоровье. Использование таких средств, в любом случае, во много раз безопаснее курения обычных сигарет. Отказ от употребления табачных продуктов — это идеал, к которому мы должны стремиться. Достичь этого идеала в ряде случаев невозможно. В этом случае имеет смысл применять концепцию снижения вреда при употреблении табачной продукции. По всей видимости, курильщикам просто не хотят прощать их порицаемый общественностью выбор. Королевский Медицинский Колледж руководствуется в своей работе не моральными соображениями, а стремлением людей здоровее. Курение очень опасно для здоровья, и отказаться от этой привычки очень тяжело. Мы призываем к использованию эффективных методов, которые помогли бы курильщикам если не бросить курить, то отказаться от курения обычных сигарет.
— Королевский Медицинский Колледж

Очень странно, что активно рассматривались вопросы, как облагать этот продукт налогами, как его рекламировать, как продавать и контролировать продажи, но при этом сам продукт практически нигде не обсуждался, и ничего не было сделано для улучшения этого продукта. Если мы поймём и примем тот факт, что нужды обычного курильщика можно и нужно удовлетворить и без использования средств, которые рано или поздно загонят его в могилу, примерно половина курильщиков умирают преждевременной смертью, то, может быть, наше общество сможет изменить своё отношение к никотину как таковому. Может быть, отношение к никотину пройдёт те же метаморфозы, что некогда прошли индустрия связи и телекоммуникаций, средства гигиены, фармацевтические продукты, стандарты для пищевой и алкогольной индустрии, и тысячи других отраслей экономики. Ситуация на рынке может измениться к лучшему через увеличение осведомлённости потребителя о последствии выбора и использования того или иного товара, путём наличия и доступности менее опасных альтернатив обычным сигаретам.

— Девид Свенор, Бакалавр, Юридическая степень, Адъюнкт-Профессор, Юридический факультет, Университет г. Оттава
Поделиться с друзьямиShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

0 комментариев